后勤集团开展庆“三八”节诗词欣赏讲座

上传时间:2017-03-08 信息来源:本站

后勤集团开展庆“三八”节诗词欣赏讲座

 

    为庆祝第107个 “三八”国际妇女节,3月7日下午,后勤集团工会邀请学校文新学院中文系王红教授在基础教学楼为女职工进行题为“小诗词、大境界——唐宋诗词欣赏”的文化讲座,集团各单位100余名女职工到会聆听了讲座。

   王红教授是四川省优秀教师,曾获宝钢、华为优秀教师奖,“纳通国际儒学奖”优秀导师奖、四川大学教学名师奖等众多荣誉,主讲的《中国诗歌艺术》入选国家首批“精品视频公开课”与首批“精品资源共享课”。讲座围绕诗词的属性、境界、诗词欣赏三部分展开,王红老师以丰富的教学经验、对中国古诗词的深厚理解和热爱,对杜甫、苏轼、李商隐等诗人的千古名句进行了脉络结构、情感内涵、高远意境的分析,讲授生动形象、诗意盎然。

    对于诗词的理解,王红老师说:诗很难说是大众艺术、大众消费,中国文化本质上是诗性文化,诗是文明的载体更是文化的灵魂。诗性智慧既是人类原初的智慧也是核心智慧,人类孜孜以求的是“诗意地栖居在大地上”,中国人更是如此,小诗词中有大境界,

    会上,王红老师还与大家分享了现实生活中普通人爱诗、写诗的故事,朗读了水电中心女职工凌秀丽的诗作《最后的土地》,诗意感人的讲授赢得不断的赞叹和热烈掌声。

    讲座结束后,许多女职工们表示受益匪浅,不仅增添了对中国源远流长的传统文化的了解和热爱,也洗涤了灵魂,对生活有了新的认识,希望今后多举办这样高品质的文化类讲座。

(集团工会)



网友留言

共0条留言信息
我要留言:

姓名:     验证码:验证码