忆往昔、峥嵘岁月,看今朝、天翻地覆——记川大二幼3 、8节爱国主义活动

上传时间:2009-03-09 信息来源:本站
川大二幼 周静
    “3.8”妇女节即将来临,怎样过一个有意义的节日,感受妇女翻身得解放,当家作主的豪情壮志,二幼园领导决定,与全园职工一道参观建川博物馆。
    建川博物馆座落在国家级文化名镇,刘氏庄园所在地安仁古镇,博物馆占地500亩,分成抗战、民俗、红色年代时期艺术品三大系例,12余个分馆,是目前国内民间资金投入4个亿,建设规模和展览面积500亩,收藏内容4万余件的民间博物馆。
    老师们首先参观了“中流砥柱馆”,该馆以照片、资料、实物、历史文献、地道战、地雷战、青纱帐场景复原或实景景观等方式陈列展示出共产党及领导下的军队、敌后民众8年抗战情况。在艰苦环境中,中国共产党始终坚持民族抗战的方针,成为民族的中流砥柱,没有共产党就没有新中国。川兵抗战馆:该馆突出表现了四川30万川军出川抗战,300万壮丁奔赴前线的历史事实。正面战场馆:简要介绍1931—1937年国民党政府从避战到抗战这段历史。重点介绍国民党部分爱国将领局部抗战,主要以抗战中的22个重大战役为主要内容,真实地重现了中日军队对决场景。三寸金莲馆:真实而生动地再现了从前的妇女在男尊女卑的社会中,受尽凌辱,受尽摧残,血淋淋的历史画卷。一双双畸形、弯曲的小脚控诉着广大妇女暗无天日的生活,窒息般的压迫扭紧着每个参观者的心。一位老师禁不住提笔而言“妇女解放万岁”!另外还参观了众志成城馆、飞虎奇兵馆、侵华日军罪证馆、汉奸丑态馆、不屈战俘馆、陶瓷馆、毛泽东像章馆、“5.12”地震馆,各种不同的馆展示出不同的历史,但整个博物馆串接出一副历史的长卷,见证、展示了中国共产党及民族爱国者们从无到有、从抗战到新中国成立后一步步发展、变迁的全过程。
    这是一次爱国主义的教育活动,全体教师心潮澎湃、感慨万千。历史、现实再一次告诉我们:没有共产党就没有新中国。我们坚信,在共产党的领导下,我们的祖国将越来越强盛,我们的生活将越来越美好。(川大二幼 周静)

 

网友留言

共0条留言信息
我要留言:

姓名:     验证码:验证码