四川大学二幼志愿者走进岳池县红朝门村的帮扶活动

上传时间:2017-09-04 信息来源:本站

用“爱”创设心灵,用“美”渲染缤纷

---------2017四川大学志愿者走进岳池县红朝门村的帮扶活动

    七月,荷韵悠扬的时节,充斥着骄阳似火的浓烈,也透露着淡蓝的天空。在这阳光明媚的七月清晨里,我们一行四川大学的志愿者们流着汩汩的热血,满载着热情与众多的礼物驱车三个半小时后顺利抵达广安市岳池县红朝门村,开启了我们的爱心帮扶活动。

    一走进位于村口的红朝门村幼儿园大门时,我们所有人的眼神充满怀疑,因为这里的建筑结构毫无幼儿园的显著特征,“四面徒壁,残瓦灰墙”便是第一时间里映入眼帘的全部感受,更无可爱卡通形象的外墙装饰,除了一个简单的牌子上写有“红朝门村幼儿园”的文字外再无任何特点,就连属于孩子们的户外运动场地也像是一个普通的农家院落的天井。看到这样的景象,我们的内心顿时充满了同情和激情的混杂情感。三步并作两步地跨入幼儿园内部,去看看教室的结构与陈设,果然,意料之中的昏暗与简陋;这样的现状让我们立刻就展开了布置创设环境的工作。首先是设计方案的出炉,我们将仅有的两面外墙根据面积大小进行了创设内容的定格---长长的墙面以色彩缤纷的卡通主题画为主要内容,高而略显窄的墙面则是选用了梵高大师的“星空”为背景,再搭配错落有致的低矮房群便是内容的“主打歌”。教室里则是选用了墙面贴纸与白色纸张的完美结合来进行快速有效的美化方案。进行简单的分工后,大家开始各就其位,各尽其职。

    在创设环境的整个过程中,所有的志愿者们不分彼此的相互帮忙;有两两配合粘贴墙面的,有站在高梯上进行构图作画的,更多的则是在已经构好图的墙面上进行色彩的填充。好一派忙碌的景象,这样的“风景”也迎来了不少村民的围观。大家时而驻足,时而观赏,时而小声议论,但从他们质朴的眼神里透露出更多的则是钦佩与欣赏。

    阳光仍然毒辣,细蚊仍然密群,室温仍然高湿,但丝毫不影响我们这群志愿者们的工作进度。经过了六个小时的奋力打造,让人叹为观止的星空画作横空出世,呈现出的画面蕴含的不仅仅是模仿大师后的笔墨,更有创作者自己的灵感渗透……而长墙上的卡通画更是主体凸显,色彩斑斓,个个形象可爱至极;再观室内的墙面,也分别以三个主题内容的呈现显现出可爱有趣的视觉感观。一下子,幼儿园的整体外观有了判若两处的大改变,这让幼儿园的刘老师分外感动。

    结束了一天创设绘画的工作后,我们又开始商讨明天带给小朋友们缤纷课堂的准备细则---物品的摆放,桌椅的安置,范例与图片的张贴、操作材料的分类,一切的一切准备就绪后,我们离开了幼儿园。

    次日清晨的8:30我们一进入幼儿园就迎来了28名可爱的留守儿童。他们对变了样的幼儿园不停的议论欣赏与细细品味。而我们两位川大一幼和二幼的老师就根据孩子们的现状以及年龄特点,分别设计并开展了“手指游戏”、“七部洗手”、“户外律动”、“健康课程”以及“艺术手工”等丰富多彩、形式多样的活动。在活动的间隙,作为志愿者的我们还纷纷给女孩子们梳了发辫,佩戴了精美小头饰。同时也安排孩子们吃了从未吃过的德克士快餐作为午餐。孩子们的脸上洋溢着腼腆而幸福的笑容。作为川大二幼的老师,我除了带孩子们进行了活泼有趣的户外律动外,还给孩子们上了“五彩相框”的美术手工课-----精美范例的呈现,超轻泥的随意塑性,形状各异的相框,立刻就能看见自己照片的“拍立得”……一切的一切对于孩子们来说都充满了欣喜与神奇;在我的示范与引导下,孩子们开始了“灵动手指,创造美好”的装饰相框的DIY手工活动。不多时,一件件布局饱满、色彩相宜、富有创意的漂亮相框矗立在我们所有人的眼前,让我们惊叹这些孩子们的创造力与想象力。最后使用“拍立得”拍照并将照片及时放入相框的环节更将活动掀入了高潮,从孩子们一一拍照的喜悦眼神就能看出他们有多喜欢这样的DIY手工活动。

    最后,是发放礼物和欣赏作品的自由时光,每一个孩子都选择了自己喜欢的礼物。他们彼此小声交流,相互看着对方的礼物,似乎觉得今天一整天的收获丰盈而幸福。孩子们收获的岂止只有礼物,收获更多的则是川大老师们的满满爱意。在温馨的氛围中,活动圆满结束。我们与孩子们以及他们的老师快乐合影,并协助老师送孩子们陆续离开幼儿园。

    就这样,爱心帮扶活动完全落幕。相信这次的帮扶活动会永存每一个参与者的心间,因为感动,因为震撼!内心的震撼不仅仅来自于情感,更来自于心灵!爱,需要传播,更需要延续!



网友留言

共0条留言信息
我要留言:

姓名:     验证码:验证码