川大一幼召开新生家长会

上传时间:2017-09-11 信息来源:本站

家园协力  共育未来


    幼儿园与家长的关系

    ——是一种合作关系,幼儿园上早班,家长上晚班。

    ——幼儿园把周一至周五的事情做好,家长要把放学后、周末的事情做好。

    ——我们在做的是一个大工程,教育孩子是一个长远的大工程。

    ——为了一个工程而努力,难免会有摩擦、矛盾,这是共事的正常现象,我们要一起去解决这个    矛盾,而不是相互指责。


    为了让幼儿园教育与家庭教育的更好的配合,使家长们更全面地了解自己的孩子,了解幼儿园,我园于9月5日、6日、7日、8日下午4:00分别召开了托、小、中、大各年级的家长会。各班老师精心筹备,准备了丰富的发言稿、PPT。教室干净整洁,多媒体平台上或写着欢迎家长的标语,或画着温馨的图画,使我们的家长一走进教室就能感受到一种融洽、和谐的氛围。

    托班——新生家长会

    日渐长大的宝贝们,离开父母的怀抱,开始幼儿园的生活,开启一段崭新的人生旅程。吾家有子初长成的感动,混杂着无限的担忧和迷茫。如何让孩子走过这段关键时期?这是宝爸宝妈关注的问题。因此托班的新生家长会主要就让家长们能进一步了解幼儿园,了解孩子以及如何应对分离焦虑期、如何家园共同协作来让孩子能更好的适应幼儿园的集体生活。会后,家长朋友对幼儿园的工作表示充分的肯定与信心,更表示一定积极配合老师开展孩子的教育工作。

    小班——独立的我

    通过一年幼儿园生活的适应,小班的孩子们已经长大了,不再是幼儿园最小的孩子了!如何褪去稚嫩,养成独立自主,是爸爸妈妈们最关心的问题。针对这一情况,小班老师首先分析了小班幼儿的年龄特点,并根据年龄特点为培养孩子的独立自主“支招”。家长会后,家长们说出了关于孩子教育的困惑,老师们分别给出了专业的建议,家长纷纷表示受益匪浅。看到了孩子们在幼儿园的成长,家庭教育一定紧跟幼儿园,让我们的孩子健康成长!

    中班——社会的我

    中班孩子进入了规则形成的关键时期,开始萌发社会性。爸爸妈妈们开始担忧孩子的规则意识,担心他们与同伴的交往能力……老师针对目前最广泛的问题进行这次家长会。在丰富的案例中,分析了孩子的心理,提出了家长中普遍存在的教育误区,并提出了解决和改善的方法。在家长会中,老师提出的一句“温暖的打扰对儿童是一种成长的负担!”引起了家长们的反思。为了更好地引导我们的孩子,身正垂范才是关键。

大班——幼小衔接

    大班,孩子们进入了幼儿园的最后一年,他们长大了,准备好进入人生的下一个重要阶段——小学。家长们开始担忧孩子的知识储备是否足够、能力是否足够、心理准备是否建立好。为了让我们的孩子能够顺利从幼儿园过渡到小学,大班老师准备了丰富的讲稿,从知识、能力、心理等多方面提供了实用的建议。家长频频点头赞同,也表示一定配合幼儿园做好最后一年的工作,让我们的孩子顺利进入小学,成为一名合格的小学生。

    此次家长会在真诚、融洽的氛围中圆满结束,家长们纷纷表示:这次家长会让他们了解家庭教育对孩子成长的重要性,他们会加强与幼儿园、教师之间的沟通,保持家庭与幼儿园教育的一致性,共同为孩子的健康成长而努力。



                                    四川大学第一幼儿园

                                          刘  颖


网友留言

共0条留言信息
我要留言:

姓名:     验证码:验证码