四川大学爱委会关于病媒生物危害知识的宣传

上传时间:2017-03-07 信息来源:本站
 

四川大学校爱委字(20175

              病媒生物危害知识宣传

 

主要病媒生物是指老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂,通常称为“四害”,其它常见的还有螨、蜱、虱、蚤、臭虫等。以下主要介绍“四害”的危害。

一、    老鼠的危害:

老鼠以体外寄生虫作为媒介,通过接触物体或叮咬人体将病源体传播给人类。体内带致病微生物的鼠,通过其活动污染水源,造成人类食后病发。

常见的几种危害:

1、       传播疾病:老鼠与人体的生活关系密切,是很多疾病发生和流行的传播媒介,可传播鼠疫、钩端螺旋体病、恙虫病、斑疹伤害、流行性出血热等三十多种疾病。

2、       繁殖速度很快,一只老鼠一年可繁殖近200只小鼠,且生长速度也快,40天便可受孕,活动范围大,公共场所的鼠类全年均可活动,野外布丁鼠每天活动范围达20余公里。

3、       老鼠每天吃掉的食物相当于自身体重的十分之一到五分之一,被它们糟蹋、弄脏的食物更多。

4、       对农、牧、林业的危害特别巨大,我国每年农田受害面积达数亿亩,牧场也有数亿亩,林区鼠害是盗食树籽和啃食幼树的树皮,影响出苗率和成活率,每年我国受害林区面积达数百万亩之多。

5、       对工业的危害:主要是破坏供电和通讯,造成事故。

6、       老鼠对单位实验室、家庭的危害:咬电线、网线、衣物、书籍,偷吃食物、咬家居等。

二、    苍蝇的危害:

苍蝇可传播痢疾、霍乱、伤寒、甲型病媒性肝炎等肠道传染病。

三、    蚊子的危害:

叮咬人体可传播疟疾、流行性乙型脑炎(乙脑),城市黄热病、登革热、登革出血等。

四、    蟑螂的危害:

污染食物造成经济损失;可传播病毒性肝炎、伤寒、寄生虫病。

     为更好的将“四害”密度控制在全国爱卫会除四害的标准内,打好消灭四害的歼灭战,使全校师生员工有一个良好的生活、学习、工作环境,请大家发现“四害”踪迹便及时拨打专业防治有害生物公司电话:85531397,18982280787.公司会派专业人员在短时间内到场进行处置。

四川大学爱卫会

201736

网友留言

共0条留言信息
我要留言:

姓名:     验证码:验证码