后勤集团党委关于对党支部和党员开展创先争优活动情况进行群众评议的实施方案

上传时间:2012-02-17 信息来源:

   按照《四川大学关于对党支部和党员开展创先争优活动情况进行群众评议的实施方案》(川大委[2012]1号)要求,为扎实搞好群众评议工作,推动后勤集团创先争优活动深入开展,结合后勤集团的工作实际,特制定本实施方案。
    一、 评议对象
    集团内各党支部和全体党员。
    二、 评议内容
    按照推动科学发展、促进校园和谐、服务广大师生、加强基层组织的总要求,紧紧围绕教育系统“为民服务创先争优”活动的主题“落实教育规划纲要、服务学生健康成长”,以及后勤集团“效率争先、服务争先、和谐平安、科学管理”的目标,结合后勤工作的特点和本单位实际情况开展评议。
对基层党支部的评议主要包括以下内容:组织开展创建“五个好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众基础好)先进基层党支部情况,推动中心工作和重点任务完成情况,兑现公开承诺情况,为师生群众办实事、做好事、解难事情况,加强党组织和党员队伍建设情况。
对党员的评议主要包括以下内容:争做“五带头”(带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气)优秀共产党员情况,参加创先争优活动情况,立足本职岗位履行职责情况,践行公开承诺情况,联系和服务师生群众情况,其他各方面发挥党员先进性情况。
    三、 评议形式及组织实施
   (一)评议形式
    对党支部和党员的群众评议工作,由本支部群众代表评议和服务对象代表评议两个部分组成。其中本支部群众代表对党支部和党员的评议,以及服务对象代表对党支部的评议,通过召开评议会的形式进行;服务对象代表对党员的评议,采取设置意见箱、网上测评、问卷调查或个别访谈等形式进行。
   (二)组织实施
    1.本支部群众代表评议工作。由各支部具体负责组织实施;支部党员人数较多的,也可以党小组为单位进行。
    2.服务对象代表评议工作。由集团党委按照学校要求与相关单位联合组织实施。
    四、参评人员范围
   (一)参加对党支部及其党员进行评议的本支部群众代表范围:
    原则上来源于本支部所覆盖单位的群众,具体人数和组成由各支部确定并报集团党办备案,人员构成原则上应包括离退休代表、学校和集团两级“双代会”代表以及外聘员工代表。
   (二)参加对党支部进行评议的服务对象代表范围:由集团党委与其他联合实施单位按照学校相关要求确定。
    五、评议程序及时间安排
   (一)征求意见,开展自查(2月14日前完成)
    各支部组织党员总结本单位创先争优活动情况,在接受领导点评的基础上,进一步深入调研,通过开设布告栏、设置意见箱、个别谈话等方式收集、听取本单位师生及服务对象的意见和建议,总结经验和成绩,查找不足,提出整改措施,形成全面系统的党支部书面自查材料,于2月14日前报送集团党办。党员个人要对参加创先争优活动情况进行小结并通过公告栏张贴公示,交由党支部保存。
   (二)组织会议,开展评议(2月16日前完成)
本支部群众代表评议会。被评议党支部书记应先报告党支部创先争优活动开展情况,被评议党员个人汇报参加活动情况或将书面总结以适当方式公示(不再进行个人汇报)后,参会代表填写评议表〔《四川大学关于对党支部和党员开展创先争优活动情况进行群众评议的实施方案》(川大委[2012]1号附件1、附件2)〕,对党支部和党员进行满意度测评。测评结果在2月16日前报送集团党办。
服务对象代表评议会。由集团党委与其他联合实施单位按照学校相关要求确定。
   (三)通报情况,督促提高(2月18日前完成)
集团党委将通过党务公开栏张贴公告以及在集团网页建立专栏的形式,负责将下属党支部群众评议结果进行公布,并做好意见反馈和存档工作。
    对群众评议过程中反映的意见和建议,各党支部和党员要深入查找原因,落实整改责任,制定整改措施并于18日前报送到集团党办。对群众反映的热点、难点问题,要及时调查解决和及时向群众进行反馈,或向学校相关部门反映,促使问题尽快解决;对一时难以解决的问题,要做好解释工作,并及时向集团通报情况。
    六、评议工作保障措施及要求
    后勤集团各党支部和全体党员要严格按照学校和集团有关创先争优活动的文件和会议精神的相关要求,将群众评议工作与本单位实际情况相结合,认真抓好落实,确保创先争优活动真正成为群众满意工程。
    1.加强组织领导。集团创先争优活动领导小组是本次群众评议工作的组织领导机构,负责对群众评议工作进行安排部署。
    2.落实工作责任。各支部书记是本支部群众评议工作的第一责任人,要做好本支部宣传动员,并严格按照时间要求认真完成组织评议、意见收集、材料上报等各项工作。
    3.强化督导检查。集团创先争优活动检查组是本次群众评议工作的监督检查机构,负责对群众评议工作进行督导检查,采取深入基层听取汇报、交流研讨等形式,及时发现和解决问题,总结交流经验。各支部要认真接受检查,如实汇报评议工作中发现的问题,确保群众评议不走过场,取得实效。
    4.坚持统筹兼顾。按照学校相关要求,结合后勤实际情况,各支部要把群众评议活动与集团优质服务月活动、“双十佳”评选等工作有机结合,形成上评下议、灵活高效的评议机制。
    5.注重结果运用。群众评议结果将作为创先争优活动总结表彰的重要依据,与集团各单位年度工作目标考核挂钩。对活动成效明显、群众评议满意度高的党支部和党员,集团将大力表彰宣传并及时向学校党委推荐,充分发挥示范带动作用。

附件: 四川大学关于对党支部和党员开展创先争优活动情况进行群众评议的实施方案(川大委[2012]1号)
  

                                                         后勤集团党委
                                                         2012年2月9日

网友留言

共0条留言信息
我要留言:

姓名:     验证码:验证码