四川大学关于转发监察部等四部门《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定

上传时间:2010-04-07 信息来源:

                                   2010年3月25日   校纪委

 
 
校内各单位:
    近日,教育部下发了《教育部办公厅关于转发监察部等四部门〈设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定〉的通知》(教监厅函[2010]3号),根据通知精神,现将监察部等四部门《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》(监察部令第19号)(以下简称《暂行办法》)转发校内各单位,并提出以下要求,请认真贯彻落实。
    一、各单位领导班子和领导干部要从政治和全局的高度进一步提高对“小金库”的危害性和治理“小金库”的重大意义的认识。“小金库”的存在,不仅扰乱社会主义市场经济秩序,影响经济平稳较快发展,而且诱发和滋生腐败现象,严重败坏党风政风和社会风气,是妨碍经济健康发展、影响社会和谐稳定、危害党和国家事业发展的毒瘤。开展治理“小金库”工作是深入贯彻落实科学发展观的具体体现,是完善社会主义市场经济体制的必然要求,是深化收入分配制度、财税体制改革的重要内容,是建立健全惩治和预防腐败体系、推进反腐倡廉建设的重大举措。中央纪委2009年7月24日颁布实施《设立“小金库”和使用“小金库”款项违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》,监察部等四部门2010年2月15日颁布实施《暂行规定》,对设立“小金库”和使用“小金库”款项等违纪违规问题提供了党纪政纪处理依据。《暂行规定》既管当前,又管长远,既为治理工作提供了纪律措施,又明确了以后再发生的“小金库”违纪行为的处分依据,必将进一步加大预防和惩处“小金库”违纪行为的力度,健全“小金库”治理工作长效机制。
    二、各单位领导班子要加强组织领导,抓好《暂行规定》的学习贯彻工作。要召开科级以上干部及财经工作人员参加的学习贯彻《暂行规定》专题会,在准确理解《暂行规定》内容和正确掌握政策界限基础上,对本单位贯彻执行《暂行规定》和“小金库”治理工作进行全面总结、研究和部署,坚持“收支两条线”,进一步完善向教代会、职代会报告财务工作制度,健全财务监督,切实有效地建立起本单位防范“小金库”违纪行为的长效机制,坚决杜绝“小金库”。
    三、学校财务处、监察处、审计处要协同配合,以学习贯彻《暂行规定》为契机,在2009年“小金库”专项治理工作基础上,继续加强对校内各单位“小金库”治理工作的督促指导和监督检查,并积极开展调查研究,不断健全学校治理“小金库”的长效机制。校纪委、监察处要进一步拓宽信息和举报渠道,落实保障奖励措施,严格依据规定查处“小金库”违法违纪行为,切实维护财经纪律和中央有关方针政策的权威性和严肃性。

附件:监察部等四部门《设立“小金库”和使用“小金库”
   款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》(第19号)


   四川大学
 二○一○年三月十七日


附件:
中华人民共和国监察部
中华人民共和国人力资源和社会保障部
中华人民共和国财政部
中华人民共和国审计署
令第  19  号
 《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》已经监察部2009年11月27日第八次部长办公会议、人力资源社会保障部2009年9月2日、财政部2009年8月17日、审计署2009年8月21日审议通过。现予公布,自2010年2月15日起施行。
   监察部部长:马駇
       人力资源社会保障部部长:尹尉民
   财政部部长:谢旭人
       审计署审计长:刘家义
                          二〇一〇年一月五日
 设立“小金库”和使用“小金库”款项
违法违纪行为政纪处分暂行规定
 
    第一条  为规范财政秩序,严肃财经纪律,惩处设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为,确保“小金库”治理工作取得实效,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《财政违法行为处罚处分条例》及其他有关法律、行政法规,制定本规定。
    第二条  本规定所称“小金库”,是指违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产。
    第三条  国家行政机关及其内设机构有设立“小金库”或者使用“小金库”款项行为的,对负有责任的领导人员和其他直接责任人员(以下统称有关责任人员),由任免机关或者监察机关按照管理权限,依法给予处分。
    国有及国有控股企业、事业单位有设立“小金库”或者使用“小金库”款项行为的,对负有责任的领导人员和其他直接责任人员中由国家行政机关任命的人员(以下统称有关责任人员),由任免机关或者监察机关按照管理权限,依法给予处分。
    第四条  有设立“小金库”行为的,对有关责任人员,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。
    第五条  使用“小金库”款项吃喝、旅游、送礼、进行娱乐活动或者有其他类似行为的,对有关责任人员,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。
    第六条  使用“小金库”款项新建、改建、扩建、装修办公楼或者培训中心等的,对有关责任人员,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。
    第七条  使用“小金库”款项提高福利补贴标准或者扩大福利补贴范围、滥发奖金实物或者有类似支出行为的,对有关责任人员,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。
    第八条  使用“小金库”款项报销应由个人负担的费用的,对有关责任人员,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。
    第九条  以单位名义将“小金库”财物集体私分给单位职工的,对有关责任人员,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。
    第十条  有设立“小金库”或者使用“小金库”款项行为,并且有本规定之外的其他违法违纪行为需要合并处理的,对有关责任人员,依照《行政机关公务员处分条例》第十条的规定追究责任。
    第十一条  对在治理“小金库”工作中有弄虚作假、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、压案不查、打击报复举报人等行为的,依法从重处理。
    第十二条  中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》(中办发〔2009〕18号)印发前,有设立“小金库”或者使用“小金库”款项行为,情节较轻,且能够按照有关规定认真自查自纠的,可以免予处分;情节较重,但能够按照有关规定自查自纠的,可以减轻或者从轻处分;情节严重,但能够按照有关规定自查自纠的,可以从轻处分。
    第十三条  中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》(中办发〔2009〕18号)印发后再设立或者继续设立“小金库”的,对有关责任人员,按照组织程序先予免职,再依据本规定追究责任。
    第十四条  本规定由监察部、人力资源社会保障部、财政部、审计署负责解释。
    第十五条  本规定自2010年2月15日起施行。

 
 

网友留言

共0条留言信息
我要留言:

姓名:     验证码:验证码