人力资源部执行党风廉政建设责任制工作小结

上传时间:2012-04-24 信息来源:

    按照学校、集团关于党风廉政建设工作的相关要求,我部门结合工作实际情况,对涉及到的相关内容进行认真学习梳理,并对照内容落实到岗位,量化到个人,现将我部门执行党风廉政建设的相关工作作如下小结:
    一、思想上高度重视,立目标明责任。
    我部门认真学习和贯彻《四川大学关于执行党风廉政建设责任制的实施办法》(川大委[2012]26号)、《四川大学领导干部苗头性问题“早发现早提醒早纠正”机制建设实施办法》(川大委[2012]27号)、《四川大学2012年党风廉政建设工作任务分解书》及《四川大学2012党风廉政建设工作要点》(川大委[2012]23号)等文件的精神,梳理了本部门的党风廉政建设责任制工作内容及责任人,具体工作量化落实到人。同时,实行每月例行会议制度,在每月召开部门例会时,研究、部署、落实党风廉政建设工作情况,听取各条块工作所属党风廉政建设情况汇报,及时研究解决党风廉政建设方面的问题,积极有效地推动了我部门党风廉政责任制的落实。
    二、工作上重视,重运行抓落实。
    以学习梳理我部门党风廉政建设的相关内容为契机,建立廉政建设责任制。
   (一)积极配合集团党委签订了部门的《党风廉政建设目标责任书》,并将内容传达到部门每个人。
   (二)开展了《关于落实党风廉政建设责任制的实施办法》等的学习贯彻活动。采取集中讨论、分散自学、网络学习等不同形式对全体人员进行职业道德教育。
   (三)做为“服务窗口单位”的人力资源部,广泛接受集团上上下下的监督,对人力资源部的员工社保购买、协助下属单位招聘员工、员工医疗费用报销、去世职工丧葬抚恤手续办理、离退休人员经费领取与上交、员工专业技术职称评聘等本职工作,从内容、形式、时间和程序上进行全过程监督,规范了部门人员的职业行为,绝无“吃、拿、卡、要” 及“门难进、脸难看、事难办”的现象,提高了我部门人员整体素质和职业道德标准,为建设健康企业文化,维护社会形象打下了坚实的基础。
   (四)认真做好部门内部管理,力求阳光透明。重点梳理内部管理中涉及到党风廉政方面的内容:部门物资设备的采购阳光透明化——报计划、多家比较价格质量、人力干事具体经办、副部长审核及验收、部长签字确认等各环节清楚公开;部门办公经费使用阳光透明化——账目清楚、票据须两人签字确认、部长审定等;部门用章阳光透明化——部长签字 、人力干事盖章登记等。一系列的阳光透明化内部管理制度,让党风廉政建设机制落实到人,细化到事。
   (五)认真做好员工来访来电咨询工作,及时妥善处理员工反映的热点、难点问题,使矛盾及时得到化解。协助员工办理相关事宜,为员工提供优质的服务。
    三、行为上重视,抓教育促提高。
    在教育方面,重点抓两个方面工作,做到警钟长鸣,筑牢思想防线。
   (一)抓好理想信念教育。我部门全体人员均为党员,大家积极认真参加支部生活,用党的十七大精神武装头脑,使我部门人员树立正确的理想信念,筑牢拒腐防变的堤坝。同时开展党纪条规教育。结合组织生活学习的相关内容,我部门人员都增强了遵纪守法的自觉性、政治意识、大局意识和廉洁意识。
   (二)开展学雷锋尽本职教育。
    学校、后勤制定了学习雷锋活动实施方案,人力资源部将学雷锋和党风廉政建设工作相结合,积极响应学校和集团号召,在工作中发挥雷锋的“钉子”精神,在本职岗位提倡干一行、爱一行、钻一行,全员都立足本职,尽职尽责,努力以钉子的“挤”劲和“钻”劲,使自己成为工作的内行。我们将雷锋精神与本职工作相联系,不仅要在三月学雷锋,在一年四季都努力将雷锋精神落实到自己的工作中,为各单位人事管理工作提供良好的服务。
    3月,我部门深入各基层单位,积极开展“外聘员工职级制”和“各单位目标考核”的调研工作,虚心听取各单位负责人对该项工作的建议,同时听取我部门其他工作的意见与建议,深入沟通,为进一步深化人力资源工作取得第一手的一线资料。
    3月下旬,学校下发《关于“信息化校园”项目人员基本信息采集的通知》,在时间紧、任务重的情况下,我部门除了做好文件的上传下达外,更是积极的帮助各单位解决信息输入、审核等事项,尤其是面对运输服务公司对信息录入不熟悉、通知退休职工困难大等情况时,积极伸出援手,帮助运输服务公司将员工信息录入学校人事管理系统,为陆陆续续到来的运输服务公司退休员工进行耐心细致的讲解,并不厌其烦的帮助他们完成该项电脑录入工作,得到了员工真诚的致谢与赞扬。
同时,在工作中引导教育我部门人员珍惜岗位、珍惜自由、珍惜家庭,进一步增强廉洁从业的自觉性。
    四、存在问题。
    人力资源部在党风廉政建设工作中,在集团党政的正确指导下,取得了一定的成效,但是也存在不少问题。因为人力资源部是从事专业技术工作的人员,服务的高效率和高水平有待提高,各项制度和考核机制还须进一步完善,需要通过各种培训和学习加以提高。
    总之,我部门干群团结奋斗,群策群力较好地完成了上级领导交给的各项工作,无违法乱纪行为发生。今后,我部门更要以党的十七届五中全会和中纪委十七届六次全会的精神为指导,从思想上、源头上抓党风廉政建设,把党风廉政建设措施、制度放到日常的工作、生活中去,天天讲、月月讲,使我部门人员在思想上对党风廉政建设有新的认识,在行动上有新的进步。


                                   四川大学后勤集团人力资源部
                                        2012年4月18日

网友留言

共0条留言信息
我要留言:

姓名:     验证码:验证码