新华网评:憧憬“中国梦”,更需“实干圆梦”

上传时间:2013-03-29 信息来源:

 新华网评:憧憬“中国梦”,更需“实干圆梦”

 

十万张调查问卷,通过邮递员之手,送到寻常百姓人家。正值两会热议国是,央视《经济生活大调查(2012-2013)》3月7日发布结果,展示了普通老百姓心中的“中国梦”。生活安定、公平正义、经济发展……这些都是老百姓心中关于美丽中国的畅想。(3月8日《光明日报》)
 
  从党的十八大到全国两会,“中国梦”成为国人的热议话题,也是当今社会的时代最强音。习近平总书记“实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代最伟大的中国梦”的高度概括,凝聚和寄托了几代中国人的宏大夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了亿万中华儿女的共同心声,是对“中国梦”的本质诠释。
 
  梦想寄寓的是人们的期盼与诉求,由于人们所处的社会地位与肩负的责任不尽相同,对“中国梦”认知的切入点无疑会涵盖社会的各个方面,呈现五彩缤纷的理想画卷。身为农村党支部书记的全国人大代表李连成描绘了他心目中的“农民梦”:就近上好学、就近看好病、就地找好工作,村民享受城市般的公共服务;全国政协委员袁隆平则把水稻长得像高粱、穗子像扫帚、籽粒如花生、亩产1000公斤描述为自己“粮食安全梦”……由此看来,人们心仪的中国梦是“看得见、摸得着”的实惠与幸福。
 
  大河没水小河干。个人的理想和幸福总是与国家的前途和命运息息相关,也正是由无数个有特性、具象化的国民理想,汇就了国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦想。这便是“天下兴亡、匹夫有责”的永恒道理。因此,实现“中国梦”还需每个国人立足本职、从我做起的扎实努力。全国人大代表、女航天员刘洋说得好:“我们每个人都是‘中国梦’中一颗螺丝钉。只要我们每个人做好螺丝钉的职责,‘中国梦’的实现一定不会遥远。‘中国梦’浓缩到个人身上,就是实现个人的人生价值,实现自己的人生理想。当每个人的人生理想实现了,中华民族伟大复兴的梦想也一定会变为现实”。
 
  空谈误国,实干兴邦。“中国梦”是民族振兴的精神丰碑,更是社会进步的引航风帆。经济腾飞、公平正义、富国强兵是激励国人不懈追梦的动力源泉。实现“中国梦”,每个人都不能只当看客侃将,而应当成为“实干圆梦”的参与者、书写者、奉献者,只有汇聚起万众一心、团结奋斗的强大正能量,才会好人好梦、梦想成真。为此,各级官员需恪守“打铁先得自身硬”的忠告,克己奉公,勤政为民;每个公民都要敬业爱岗,实干创新,崇尚科学,乐于奉献。
 
  好风凭借力,扬帆正有时。党的十八大为我们提出了建成小康社会的奋斗目标,政府工作报告又为未来的中国发展制定了宏伟蓝图。梦在前方,路在脚下。让我们在“中国梦”的指引下,坚定不移、义无反顾地朝着富强、美丽、幸福的中国愿景进发。(作者:张玉胜)

网友留言

共0条留言信息
我要留言:

姓名:     验证码:验证码