【专家解读】中国梦与中国情怀

上传时间:2013-03-29 信息来源:

【专家解读】中国梦与中国情怀

中国梦是一种“国梦”和“家梦”的结合:“国”和“家”是一个命运共同体
 


  中国正以自己的方式崛起,实现民族复兴之梦,将以独特的方式影响世界的未来
 
  “中国进入政治会议季”。连日来,伴随着两会渐近的步伐,中国这个全球第二大经济体再次被放在世界的闪光灯下。不管外媒对此次两会有怎样的推测,一个共同的认知是,它将让中华民族复兴的“中国梦”走得更坚实。
 
  5年前的一个场景令我至今难忘:2008年四川汶川大地震发生后,5月19日举国上下为罹难同胞默哀,聚集在天安门广场的大批民众在仪式结束后仍迟迟不愿离去,他们挥舞国旗,大声呼喊:“汶川,顶住!四川,挺住!中国,加油!”这种场景可能不会出现在其他任何一个国家,它展现的是特殊的中国情怀。确切地说,是中国人那种“家国情怀”、“大国情怀”和“天下情怀”。
 
  中国人的民族复兴之梦,也寄托着这三种情怀。
 
  我们的语言联系着民族的文化血脉。汉语“国家”一词由“国”和“家”组成,表达了中国人对“国家”的独特感悟。与西方社会不同,中国社会以家庭为中心的文化衍生出一整套思维和生活方式,例如“舍己为家”、“保家卫国”这种家国同构的社会传统,以及“修身、齐家、治国、平天下”这种把个人追求与社会目标统一起来的儒家信念。在今天的中国,这些价值观又转化为强烈的民族认同感和国家凝聚力,可谓“我们都有一个家,名字叫中国”。绝大多数中国人都非常关注国运的昌盛,认为国家的安定富强与个人和家庭的安康幸福密不可分,这种感受也是中国人经历了无数的“国破家亡”悲剧后形成的集体历史记忆。可以说,中国梦是一种“国梦”和“家梦”的结合:国好,家才好;国糟,家也糟,“国”和“家”是一个命运共同体。
 
  中国是一个大国,大国都有自己的大国情怀,但中国人的大国情怀有自己的特点。作为一个“文明型国家”,中国曾领先世界上千年,后来内忧外患使中国跌入低谷,但通过中国人民长达百余年的奋斗和牺牲,中国又快步赶了上来,中华民族伟大复兴的梦想从没有像今天这样离我们这么近。新加坡资深政治家李光耀不久前说:中国渴望成为世界第一强国,“为什么不呢?他们再次觉醒的使命感是一股势不可挡的力量。”他还特别提到,“中国就是中国,而不是西方的一分子”。中国正以自己的方式崛起,实现民族复兴之梦,中国不会照搬西方模式,也不会成为西方国家的附庸,中国将以独特的方式影响世界的未来。
 
  作为一个“文明型国家”,中国人有“家事、国事、天下事,事事关心”的传承;有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的古训。毛泽东提出中国应当对人类有较大贡献,也体现了中国人的这种“天下情怀”。随着“中国梦”的不断推进,意味着中国将为世界文明贡献更多力量和智慧。在政治领域,我们的“民心向背”和“选贤任能”理念,我们把“选拔”和某种形式的“选举”结合起来的创新做法,虽然还可以完善,但比那种仅仅依赖“选举”的所谓“大众民主”模式更有竞争力。在社会领域,我们“社会与国家”良性互动模式,比两者对抗模式更容易带来和谐;在经济领域,社会主义市场经济将会进一步完善,使“看得见的手”与“看不见的手”更好地结合起来。这些都展现了中国道路的独特魅力,它也必将鼓励越来越多的国家探索自己的发展道路。
 
  相信大幕开启的两会,能真实展示中国更加开放,更多、更广、更深融入世界的决心,同时更好体现中国珍视自己独一无二道路的梦想和情怀。正是中国人的这些独特之处,才构成了中华民族对人类文明的最大贡献。
  (作者为复旦大学特聘教授、日内瓦外交与国际关系学院客座教授)

网友留言

共0条留言信息
我要留言:

姓名:     验证码:验证码