【学习贯彻党的十八届六中全会精神】用铁的纪律从严治党

上传时间:2016-12-02 信息来源:

【学习贯彻党的十八届六中全会精神】用铁的纪律从严治党

 

    党的十八届六中全会提出,纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。通过学习党的十八届六中全会公报和全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》可以看出,严肃党内政治生活是一篇大文章,其中很重要的一个方面就是,必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。

    加强纪律建设是党的优良传统

    我们党走过了95年的光辉历程,从最初只有50多名党员,发展到今天成为拥有8800多万名党员的世界第一大执政党。取得这样的成就、发展壮大自己的队伍,不仅靠的是我们党有科学理论指导、有坚定理想信念、有严密组织体系,而且还必须靠严明规范的纪律,而这些又都同党内政治生活密切相关。

    国无法不安,党无纪不治。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和独特优势。我们党从成立之日起,就高度重视纪律建设,形成一系列包括严明党的纪律在内的党内政治生活规范。1980年,党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》第一次以党内法规形式对党内政治生活作出规范,总结了党内政治生活的基本原则,为推进党的建设发挥了重要作用,为党组织和党员遵守党的政治原则和组织原则、接受监督、严明党纪等方面确立了规矩,提供了遵循。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态。从号召全党认真学习党章、严格遵守党章,颁布八项规定着手,制定和完善各项规章制度,推动全党讲纪律、守规矩,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。我们党近百年的历程充分证明,严明党的纪律和规矩、严肃党内政治生活,是我们党的优良传统和独特优势,是克服各种艰难险阻、战胜各种风险挑战的重要法宝,是我们的事业不断从胜利走向新的胜利的重要保证。

    纪律严明是党内政治生活的重要内容

    党的十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,强调纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。

    纪律是我党的生命线,加强纪律建设,是严肃党内政治生活、全面从严治党的治本之策。全党纪律严明,朝气蓬勃,就能够从胜利走向新胜利;如果没有铁的纪律,党就会成为一盘散沙。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保步调一致前进。保证党的团结统一,要靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩。首要的一条,就是同党中央保持高度一致,保证中央的政令畅通。坚决执行中央的决策和部署,更为主动地将实际情况与中央的大局结合起来,将党内政治生活与中央的决策部署结合起来,发挥各级党组织的战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用,不断提高党的战斗力。

    严守党的纪律是实现党的各项任务的最重要的保证。我党要带领和团结全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,任务艰巨而繁重,这就需要各级党组织和党员领导干部上下一心,众志成城,劲往一处使,步调一致,统一行动。党的各级组织自觉担负起执行和维护纪律的责任,对违反纪律的行为要坚决批评制止,加强纪律执行情况的监督和检查,以铁的纪律完成党的各项任务,以铁的纪律规范党内政治生活。严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,是党团结带领全国各族人民完成历史使命的有力保障,是我们党区别于其他非马克思主义政党的鲜明标志。抓好了党内政治生活,全面从严治党就有了重要基础,我们党就能更好地凝心聚魂、强身健体。

    以铁的纪律规范党内政治生活

    新形势下继续写好严肃党内政治生活这篇大文章,必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,以铁的纪律规范党内政治生活,用铁的纪律从严治党。

    要严守纪律红线,坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,全体党员和各级党组织都要严格遵守党的纪律,坚决同一切违反党的纪律的行为作斗争,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。严明党的纪律,要求严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,首要的是必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩。在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩,是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。

    遵守政治纪律和政治规矩,必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。每一个党员对党的纪律都要心存敬畏、严格遵守,任何情况下都不能违反党的纪律。党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况,反对搞两面派、做“两面人”,反对弄虚作假、虚报浮夸,反对隐瞒实情、报喜不报忧。

    各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。领导机关和领导干部不准以任何理由和名义纵容、唆使、暗示或强迫下级说假话。党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。要把严格执行纪律作为重要措施,使纪律真正成为带电的高压线。党的各级组织必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,对违反政治纪律的行为要坚决批评制止。党的各级组织和纪律检查机关要加强纪律执行情况的监督和检查,坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题。对那些在为民务实清廉方面有严重问题的党员、干部,要在教育的基础上视情节依纪依法处理。对那些长期不起作用甚至起负作用的党员,要进行严肃教育或组织处理。要抓住领导干部这个“关键少数”。越是领导干部,越要自觉增强法规制度意识,以身作则,以上率下,尤其要善于依法规制度谋事、依法规制度管人、依法规制度用权,自觉维护法规制度的严肃性和权威性。高级干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻执行党的路线方针政策,任何情况下都要严守政治纪律,自觉维护党中央权威,切实以铁的纪律完成党的各项任务,以铁的纪律规范党内政治生活,以铁的纪律从严治党。(原文来源:经济日报 国防科技大学 作者:任会芬 军事科学院 韩金强)


网友留言

共0条留言信息
我要留言:

姓名:     验证码:验证码